• На главную
  • Карта сайта
Стать фанатом
image
 

Анджелина Джоли
(Angelina Jolie)

Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Вид деятельности: Актриса
Факты 9
 
Дата рождения: 4.06.1975 Знак Зодиака
Пол: Женский
Рост: 1.73 м
Начало карьеры: 1982
Доп. Деятельность: Продюсер, Режиcсер, Сценарист
Полное имя: Анджелина Джоли Войт (Angelina Jolie Voight)

Анджелина Джоли родилась в Лос-Анджелесе в семье актеров Йена Войта («Оскар» за фильм «Возвращение домой») и Марселины Бертран. Ее крестными родителями стали Жаклин Биссет и Максимилиан Шелл. По отцовской линии Джоли унаследовала словацкую и немецкую кровь, а по линии матери – франко-канадскую. Также, по слухам, в Анджелине есть капля ирокезской крови, хотя однажды Войт признался, будто они с женой придумали ирокезские корни, чтобы объяснить экзотическую внешность Марселины.

Войт и Бертран развелись в 1976 году; Джоли и ее брата Джеймса Хейвена (родился в 1973 г.) воспитывала мать, которая забросила актерскую деятельность и переехала с детьми в городок Палисадес, штат Нью-Йорк. Ребенком Джоли часто смотрела фильмы, в которых играла Марселина, и позже объясняла свою любовь к актерской игре именно этим, но никак не влиянием отца.

Когда ей исполнилось 11, семья вернулась в Лос-Анджелес, и Джоли решила стать актрисой. Она записалась в Театральный Институт Ли Страсберга, где проучилась два года и участвовала в нескольких постановках. Одновременно Анджелина училась в средней школе Беверли-Хиллз, где, по ее воспоминаниям, чувствовала себя тоскливо и одиноко среди детей из самых богатых и влиятельных семей города. Марселина зарабатывала мало, и Джоли частенько ходила в одежде из секонд хэнда. Другие дети не упускали случая поиздеваться над этим, а также над ее нетипическими чертами, редкостной худобой, очками и брекетами. Самый сильный удар по самооценке Джоли получила, когда ее первые попытки стать моделью закончились провалом.

Тогда-то Анджелина и пристрастилась к ножам. Позже она объясняла: «Я коллекционировала ножи, у меня под боком всегда было что-нибудь острое. Когда я резала себя и чувствовала сильную боль, мне почему-то становилось легче, меня будто отпускало. Может, таким образом я хотела почувствовать, что жива. Такая, знаете, своего рода шоковая терапия».

В 14 она бросила актерские курсы и вознамерилась стать директором кладбища. Носила черное, красила волосы в ярко-красный цвет и поселила к себе в комнату бойфренда. Два года спустя они расстались, и Джоли переехала в квартирку над гаражом через два квартала от дома. Она вернулась в театральную студию и закончила среднюю школу. Тем не менее, впоследствии Анджелина говорила об этом периоде: «Знаете, а ведь в душе я все равно была, есть и буду панкующим подростком с кучей татушек».

С отцом Джоли долгое время совершенно не общалась. Хрупкое перемирие было установлено только к 2000 году: они снялись вместе в фильме «Лара Крофт: расхитительница гробниц». Однако уже в июле 2002 года Джоли подала заявку на официальное изменение фамилии с Войт на Джоли. Войт не остался в долгу и уже в августе заявил в ток-шоу на всю Америку, что у его дочери «серьезные эмоциональные и психологические проблемы», порекомендовав обратиться к специалистам. Джоли, со своей стороны, заявила, что не собирается поддерживать отношения с отцом: «Мы с ним не разговариваем. У меня нет к нему никаких претензий. Но я не верю, что родство по крови обязательно должно быть важнее родства по любви. Мой сын – приемный, а я люблю его, как родного».

Джоли начала карьеру модели в 14 лет. Она подписала контракт с Finesse Model Management и работала в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне. В то же время она много снималась в клипах, например Meat Loaf («Rock & Roll Dreams Come Through») и Ленни Кравитца («Stand by My Woman»).

В возрасте 16 лет Джоли вернулась в театр и сыграла свою первую роль – немецкой «доминатрикс». В это время в отношениях с Войтом наступил краткий мир, и понемногу Джоли переняла актерскую манеру отца наблюдать за людьми - с тем, чтобы стать похожим на них.

Анджелина снялась в пяти студенческих фильмах, срежиссированных братом Джеймсом, но ее профессиональная кинокарьера началась в 1993, когда она сыграла главную роль в низкобюджетном триллере «Киборг-2: стеклянная тень». Следующим, уже довольно крупным голливудским проектом стал фильм «Хакеры» (1995), на съемках которого она познакомилась с будущим мужем Джонни Ли Миллером.

В 1997 Анджелина снялась в триллере «Изображая Бога», ее партнером стал Дэвид Духовный. В том же году она сыграла стриптизершу в знаменитом клипе Rolling Stones «Anybody Seen My Baby?»

Карьера актрисы пошла вверх после роли Корнелии Уоллес в байопике 1997 года «Джордж Уоллес», за которую она получила «Золотой Глобус» и была номинирована на «Эмми».

В 1998 году Джоли снялась в фильме «Джиа», посвященном супермодели Джиа Каранжи, ее блестящей карьере, наркозависимости и смерти от СПИДа. И - второй год подряд получила «Золотой Глобус» и номинацию на «Эмми». Следуя методу Ли Страсберга, актриса старалась оставаться «в роли» и в перерывах между съемками, что впоследствии создало ей репутацию неуживчивой и трудной особы. Например, играя в «Джиа», она предупредила тогдашнего мужа Джонни Ли Миллера, что не будет звонить ему. «Я сказала ему: я одинока, я умираю, я лесбиянка. Я не увижу и не услышу тебя, пока не закончатся съемки».

Следующей работой Джоли стала второстепенная роль социопатки Лизы Роу в фильме «Прерванная жизнь» (1999). Главную роль играла Вайнона Райдер – фильм изначально задумывался как ее триумфальное возвращение, но вместо этого стал триумфальным пришествием в Голливуд Анджелины Джоли. За этот фильм она получила третий «Золотой Глобус» и номинацию на «Оскар».

Как бы высоко критики ни оценивали актерское дарование Джоли, ее ранние фильмы не имели успеха у широкой аудитории. Суперзвездой она стала только в 2001 году после фильма «Лара Крофт: расхитительница гробниц». Киноверсия популярной компьютерной игры «Расхитительница гробниц» принесла актрисе многомиллионные контракты, всемирную известность и негативные отзывы критиков. Тем не менее, в 2003 году она сыграла в сиквеле «Лара Крофт: Колыбель жизни», который собрал $ 156 000 000 по всему миру.

Дальнейшие фильмы с участием Анджелины Джоли только подтверждали ее звездный статус: «Забирая жизни» (ее партнером был Итан Хоук), «Александр» Оливера Стоуна...

В 2005 году она снялась в одном-единственном фильме, комедии-боевике «Мистер и миссис Смит», который стал не только самым большим коммерческим успехом в ее карьере ($ 478 000 000), но и новым этапом в личной жизни: роман главных героев плавно и естественно перетек в роман актеров Анджелины Джоли и Брэда Питта. Впоследствии Джоли появилась в фильме Роберта де Ниро «Ложное искушение», а в 2007 году представила свой режиссерский дебют: документальный фильм «Время и место», в котором приняли участие Джуд Лоу, Хилари Суонк, Колин Фаррел и Джонни Ли Миллер. В том же году Джоли исполнила одну из главных ролей у Роберта Земекиса в 3D-эпосе «Беовульф».

Летом 2008 года ожидаются премьеры двух лент с участием Анджелины: «Особо опасен!», снятый Тимуром Бекмамбетовым по комиксам Марка Миллара, и мультфильм «Кунг-фу Панда» от студии Dream Works. Также актриса занята в драме Клинта Иствуда «Подмена», съемки которой завершились в декабре прошлого года.


Благотворительность

Съемки первой части «Лары Крофт» проходили в Камбодже, и там Джоли впервые узнала, в каких условиях живет подавляющая часть страны. Актриса была настолько впечатлена увиденной разрухой и нищетой, что, закончив съемки, она объехала лагеря для беженцев по всему миру и впоследствии стала Послом Доброй Воли ООН по делам беженцев. Некоторые ее наблюдения стали основой для книги «Заметки из моих путешествий», доходы от продаж которой идут в фонд ООН по делам беженцев.

Джоли говорит, что собирается большую часть времени посвятить благотворительности, финансируя ее из своих гонораров. По словам актрисы, треть ее дохода идет на сбережения, треть – на проживание и треть на благотворительность.

В сентябре 2008 года Анджелина подтвердила титул главной «благотворительницы» Голливуда – она вместе с Бредом Питтом потратила два миллиона долларов на медицинское учреждение, которое будет помогать больным туберкулезом и ВИЧ.


Личная жизнь

28 марта 1996 года Анджелина Джоли вышла замуж за британского актера Джонни Ли Миллера, ее партнера по фильму «Хакеры». На свадьбу невеста пришла в черных кожаных штанах и белой футболке, на которой ее кровью было написано имя жениха. Пара не прожила вместе и года, разведясь 3 февраля 1999 года. Они сохранили хорошие отношения, и позже Джоли объясняла: «Я считаю, Джонни лучший муж из всех, о ком может мечтать девушка. Я всегда буду любить его. Но тогда мы просто были слишком молоды».

Вторым мужем Анджелины стал тоже актер Билли Боб Торнтон, с которым она тоже познакомилась на съемках (фильм «Управляя полетами», 1999). Пара поженилась 5 мая 2000 года и сразу стала любимейшим объектом СМИ всего мира благодаря своим непрестанным экстравагантным выходкам «в знак любви». Самая известная из них заключалась в том, что каждый носил на шее амулет с кровью другого.

Тем не менее, этого оказалось недостаточно для крепкого брака, и актеры развелись 27 мая 2003 года. Когда Джоли спросили о причинах развода, она ответила: «Знаете, я сама удивилась, как быстро это произошло. Все изменилось единомоментно. Просто в одно утро мы проснулись совершенно разными людьми. Это страшно звучит, но… я думаю, такое может случиться, когда вы сами себя не очень хорошо знаете».

В последующие два года Джоли часто говорила в интервью о своей бисексуальности: «Если я завтра влюблюсь в женщину, будет ли для меня нормально целовать и ласкать ее? Если я влюблена? Конечно! Наверняка!» В начале 2005 года Анджелина оказалась в центре скандала: ее называли главной причиной развода Бреда Питта и Дженнифер Энистон.

Считалось, что их роман начался на съемках «Мистера и миссис Смит», но сами актеры все отрицали. «После того, что мой отец сделал с моей матерью, связь с женатым мужчиной для меня табу. Я не смогла бы видеть себя в зеркало, если бы пошла на это. Более того, мне никогда и не мог бы понравиться мужчина, изменяющий или способный изменить жене...».

Тем не менее, первые фотографии Питта, Джоли и ее сына Мэддокса, прогуливающимися по пляжам Кении, появились через месяц после того, как Энистон начала процесс о разводе. В дальнейшем количество таких фотографий все увеличивалось, пока наконец 11 января 2006 года Джоли не призналась журналу People, что она беременна от Бреда Питта, и тем самым публично подтвердила их отношения.


Дети

10 марта 2002 года Джоли усыновила первого ребенка, семимесячного Мэддокса Чивана Джоли-Питта (изначально Мэддокс Чиван Торнтон Джоли). Он родился в Камбодже в 2001 году и жил в местном приюте. Как и другие дети Джоли, Мэддокс считается безусловной селебрити и частенько появляется в таблоидах и других СМИ.

В июле 2005 года актриса удочерила шестимесячную Захару из Эфиопии, сейчас полное имя девочки Захара Марли Джоли-Питт. Сразу после приезда в США Захара была госпитализирована с диагнозом «тотальное обезвоживание и истощение».

27 мая 2006 года в Намибии Анджелина родила дочь Шило Нувель Джоли-Питт. Фото новорожденной стоили таблоидам около $ 10 000 000, став самыми дорогими фотографиями селебрити в истории. Все эти деньги Джоли и Питт пожертвовали на благотворительность. Фигура двухмесячной Шило уже есть в Музее Восковых Фигур Мадам Тюссо.

15 марта 2007 Джоли усыновила трехлетнего мальчика из Вьетнама (полное имя Пакс Тьен Джоли-Питт), забрав его из приюта в Хо Ши Мине.

Весной 2008 года Анжелина Джоли вновь объявила о своей беременности – она ждет двойню. Также есть информация о том, что Энджи и Бред летом 2008 года все-таки сыграют свадьбу.

В июле 2008 года Анджелина родила мальчика и девочку; малышей назвали Вивьен Марчелин (Vivienne Marcheline) и Нокс Леон (Knox Leon).

Анджелина и Бред продали первые фото двойняшек сразу двум журналам за 7,5 миллионов долларов – это стало рекордом в истории фотографий звездных младенцев для глянцевых обложек.

Почти сразу после родов Джоли была утверждена на роль в фильме «Edwin A. Salt»; в картине ей досталась шпиона, обвиняемого в государственной измене.

В октябре 2008 года Анджелина вернулась на красную дорожку – она была ослепительна на премьере картины «The Changeling» в Нью-Йорке, и ослепительная улыбка актрисы опровергла все слухи о том, что Джоли переживает острую послеродовую депрессию.

Комментировать +